a0fc9e824410e6c9

Кладка русской печи

Российская печь отлично известна. Ее история уходит в дальнее прошедшее. В конце ХХ века о российской печи стали подзабывать, она стала собственного рода фольклором. Но в последнее время энтузиазм к российской печи стал возраждаться. Люди все почаще строят у себя на даче либо в пригородном доме российские печи. Тот, кто желал бы выстроить либо вернее сказать, сложить русскую печь своими руками задается вопросом  -а как это выполнить и с чего начинать? В общем, побеседуем про кладку российской печи.

Более правильным, естественно, будет нанять проф печника, но отыскать его не так просто, да и услуги реальных экспертов стоят много. Но трудности нас не стращают, правильно? Будем разбираться. Желаю сходу сказать, что данный материал мне посодействовал готовить один мой неплохой знакомый, который занимается печным делом чуток больше 10 лет.

Характеристики российской печи: ширина — 1270 мм, длина — 1650 мм, высота до потолка — 2380 мм, высота до перекрыши — 1540 мм. Для кладки российской печи пригодятся последующие материалы: 1610 шт красноватого кирпича, 70 ведер глиняного раствора. Печные приборы: дымовая задвижка 300х300 мм — 1 шт, самоварник — 130х130 мм — 1 шт, заслонка — 430х340 мм — 1 шт.

До этого чем приступать к кладке российской печи поначалу рассортируйте кирпич, отобрав более ровненький и высококачественный для варочной камеры. Порядок работы будет последующим:

  • строительство фундамента.
  • укладка гидроизоляции.
  • кладка подпечья.

Порядок кладки обычный российской печи можно узреть ниже.

Ряд 1. Для кладки употребляют целый кирпич с применением раствора.
Ряд 2. Сформировывают колодец, который с одной стороны должен оставаться открытым.
Ряды 3,4. Кладут, как и 2-ой ряд перевязывая швы.
Ряд 5. Кладут в согласовании с порядовкой. Закладывают свод, который перекроет отверстие. Для этого предугадывают пяты, на которые будет опираться 1-ый ряд свода и готовят опалубку.
Ряды 6,7. Выкладывают свод, соблюдают перевязку швов.
Ряды 8,9,10. Толщина — 1 кирпич. Выкладывают прохладную печурку.
Ряд 11. Повторяет прошлые ряды. Перекрывают прохладную печурку над отверстием подпечья. Образующийся колодец засыпают маленьким гравием, смешанным с речным песком, уплотняют, предусматривая подъем от шестка к задней стене варочной камеры.
Ряд 12. Ведут по порядовке. Используя подовый кирпич (больше обыденного в 2 раза), выкладывают под.
Ряд 13. Закладывают шесток, устье и варочную камеру. На фронтальной стене делают щечки, которые скрепляют со стеной замком, стесав кирпичи под углом в 45°. Толщина стен — ¾ кирпича, их не связывают меж собой, соблюдают только перевязку швов.
Ряды 14—16. Повторяют предыдущий, соблюдая перевязку швов.
Ряд 17. Кончают кладку устья и перебегают к закладке свода варочной камеры, для чего кирпичи ставят на ребро, за ранее стесав с боковых сторон пяты, на которые будут опираться кирпичи свода.
Ряд 18. Выкладывают свод соблюдая перевязку швов и установив замковый кирпич. Поднимают стены печи, заполняют образовавшуюся коробку песком, консистенцией глиняного раствора с кирпичным боем либо кирпичом.
Ряд 19. Кладут по порядовке, поднимая стены, выравнивая кладку свода, перекрывая окно над шестком.
Ряд 20. Уменьшают отверстие над шестком, стесав кирпич, сглаживают стены печи.
Ряд 21. Кладут как девятнадцатый ряд.
Ряд 22. Выкладывают понижая перетрубье (отверстие над шестком). С левой стороны сформировывают канал самоварника. С правой стороны перетрубья стесывают кирпич, благодаря чему выходящие печные газы не будут встречать препятствий на собственном пути, означает, тяга не будет ухудшаться.Встраивают ящик для сбора сажи. Сглаживают кирпичную кладку над сводом.
Ряд 23. Завершают кладку самоварника и ящик для сажи. Канал самоварника в перетрубье направляют к трубе, проложив выше вьюшки либо задвижки. Устанавливают вьюшку и задвижку. Сформировывают дымовой канал с шириной стены в 2 кирпича. Внутреннее сечение канала — 260х260 мм. После этого ряда выкладывают дымовую трубу.

Устье в фронтальной стене варочной камеры нужно снабдить дугой, имеющей нужные форму и размеры. Во-первых, на нее будет опираться кладка устья, во-вторых, заслонка будет плотнее прикрывать варочную камеру. Дугу изготавливают из полосовой (либо угловой) стали. Меж ней и кладкой прокладывают асбестовый шнур. Для улучшения подогрева можно заложить подтопки, которые могут устраиваться по-различному.

                                            Устройство подтопки.

                                          Слева-под шестком.    И справа.

В первом случае подтопка находится под шестком. Кирпичный настил заменен двухконфорочной плитой. Обогревается подпечье и какая-или сторона печи. Топливник устраивают как с левой стороны печи, так и с задней. Во втором случае подтопка находится с правой стороны, потому и обогревается правая сторона печи.

Надеюсь, что материал про кладку российской печи будет вам полезен. Фортуны вам!

Комментарии закрыты.

Поиск по сайту
Свежие записи